Um legado
de Inovação

1880
Título de Conde D’Ervideira | 1º Rótulo Datado
A Ervideira nasce pelas mãos de José Perdigão Rosado de Carvalho, 1º Conde D’Ervideira – Título atribuído pelo rei D. Carlos I de Portugal, em reconhecimentos pelos serviços prestados à sociedade. Interveio ativamente na vida em sociedade, potenciando o desenvolvimento da região de Évora. Um homem íntegro e trabalhador, bom administrador, fez obra pública e defendeu os desprotegidos da sorte. Deixou escola e formação de carácter, e os exemplos de trabalho e dedicação não deixaram de inspirar as gerações futuras.
1927
Quinta da Malagueira
A continuidade da produção dos vinhos Ervideira segue pela mão de Luís Perdigão de Sousa Carvalho, com os vinhos da Quinta da Malagueira. Nessa altura, a produção destinava-se maioritariamente a autoconsumo, sendo que o vinho servia também como retribuição para os trabalhadores.


1960
O Legado da Terceira Geração
Maria Isabel Aboim Amado de Sousa Carvalho toma posse das terras, ainda sob a gestão do seu pai.
1974
A Revolução
Como consequência da revolução, dá-se uma interrupção na atividade de produção dos vinhos.


1988
O Encontro da Terceira e Quarta Geração
Maria Isabel Aboim Amado de Sousa Carvalho, conjuntamente com os seus filhos, retomam a exploração das terras iniciando a replantação das vinhas.
1991
Primeira Vindima “Revolucionária”
Ocorre a primeira vindima, fruto das replantações de 1988. Nesta altura, ainda em parceria com outras adegas, surge o primeiro vinho sem marca própria.


1998
Primeiro Vinha D'Ervideira
É produzido o primeiro vinho com marca própria e criada a marca comercial.
2000
Primeira Vindima Noturna
Para quem conhece o nosso Alentejo, sabe que a dureza do sol durante o dia chega a atingir os 50ºC. Assim, a Ervideira mostrando um pouco do seu ADN, inicia a primeira vindima noturna e transporte de uva em camião frigorífico. Deste modo, sem exposição solar e com temperaturas mais baixas, permite-se preservar as propriedades das nossas uvas.


2002
Construção da Adega | 1º Espumante Certificado do Alentejo
Na Herdade da Herdadinha – Vendinha, é construído o primeiro edifício da adega atual, onde são vinificados todos os néctares da Ervideira.
A par da inovação já demonstrada anteriormente, a Ervideira avança com a primeira produção de Espumante com certificação no Alentejo, sendo atualmente o maior produtor do Alentejo.
2009
Lançamento do “Invisível"
A Ervideira aposta novamente na inovação e lança o primeiro Invisível, um vinho branco feito a partir de uvas tintas (Aragonez). Trata-se de um caso de estudo no mundo dos vinhos, pois muito mais que um “blanc de noir” é verdadeiramente um novo estilo de vinho.


2015
Lançamento do “Vinho da Água"
Inspirado na história dos vinhos naufragados, a Ervideira lança a gama Conde D’Ervideira – Vinho da Água, onde os vinhos estagiam submersos a 30m de profundidade nas águas do Alqueva, em condições únicas e de excelência, com constante temperatura, luminosidade e pressão.
2019
Quarta e Quinta Geração de Produtores
Duarte Leal da Costa e seus filhos – Duarte e Bernardo – assumem a direção da Ervideira.


2022
Nova Adega “Conde D'Ervideira”
Começou a desenhar-se um novo projeto que pretende acompanhar o crescimento do Enoturismo Ervideira: a nova adega Conde D’Ervideira. Este espaço ganha vida na Herdadinha, propriedade onde se situa a atual adega.